您当前位置:365bet平台_365bet代理网_365bet邮件验证不了 >> 政策法规 >> 环保标准 >> 浏览文章
蓝天保卫战 打好更要打赢
 

  党的十九大报告中提出:“坚持人与自然和谐共生。建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计。我们一定要坚持全民共治、源头防治,持续实施大气污染防治行动,打赢蓝天保卫战。”

  7月3日,国务院正式印发了《打赢蓝天保卫战三年行动计划》,对未来三年国家大气防治工作进行部署。

  过去十几年,我国经济飞速发展,同时也付出了较高的生态环境代价。蓝天变少了,河流被污染,垃圾量激增,环境问题成为发展之困、民生之痛。其中,大气环境问题最为突出,2013年74个重点城市中,空气质量达标的仅有3个,灰霾问题成为不少地区的“心肺之患”。为了治理大气污染、提升环境治理,2013年9月“大气十条”发布,打响了蓝天保卫战。几年来,从产业结构调整到清洁能源替代,从淘汰老旧车辆到围剿“散乱污”,大气污染治理不断提速,治理成效逐步显现,让百姓看到了蓝天重现的希望。蓝天保卫战要完成的是双重任务:到2020年,全国338个地级城市空气质量优良天数比率必须达到80%以上,这意味着以2015年为基数,未达标城市PM2.5浓度要平均下降18%;同时,还要为2035年生态环境根本改善的目标做好谋划、打好基础。

  三年行动计划的总体思路

  《三年行动计划》的总体思路是“四个四”,即突出四个重点、优化四个结构、强化四项支撑、实现四个明显。

  在工作领域上,突出四个重点。以大气污染最为严重的京津冀及周边、长三角、汾渭平原等地区作为重点区域,其中,北京是重中之重;以人民群众最为关注、超标最为严重的PM2.5作为重点指标;以重污染天气发生频率最高的秋冬季作为重点时段;以工业、散煤、柴油货车、扬尘等大气污染源治理作为重点领域。

  在任务措施上,优化四大结构。大力调整优化产业结构、能源结构、运输结构和用地结构,有效应对重污染天气,在发展中保护、在保护中发展,加快形成节约资源和保护生态环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式。

  在制度保障上,强化四个支撑。强化区域联防联控、执法督察、科技创新、宣传引导,动员社会各方力量,群防群治,打赢蓝天保卫战。

  在实施效果上,实现四个明显。进一步明显降低PM2.5浓度,明显减少重污染天数,明显改善大气环境质量,明显增强人民的蓝天幸福感。

关注微信

首页 | 学会概况 | 会员服务
copyright 2018 365bet平台_365bet代理网_365bet邮件验证不了. All Rights Reserved. 湘ICP备1100856号
地址:湖南省芙蓉区紫薇路35号
电话:0731-82800363 邮箱:1743225938@qq.com
?