您当前位置:365bet平台_365bet代理网_365bet邮件验证不了 >> 科技园地 >> 浏览文章
工业清洗主要有哪几种方法
 

  在工业生产领域,尽管同各种工业设备接触的介质有所不同,但在不同温度、压力、介质之间的物理化学作用下,常常会在设备中产生高温聚合物、结焦、水垢、油垢、沉积物、腐蚀物等。这些污垢的产生显着影响到设备运行的效益和安全,使装置效率下降、能耗物耗增加、工艺流程中断、设备装置失效、恶性事故发生。尽管通过水质处理、添加化学剂、采用合理的工艺参数等措施可在一定程度上改善这些状况,但要完全避免污垢的产生是不可能的。因此,采用正确的方法进行清洗就成为工业生产中的一个不可缺少的环节。

  工业清洗的主要方法有:

  (1)人工清洗。指依靠人工采用简单的工具对工业设备进行清洗。如采用钢钎、手电钻等清理换热器的管程;用机械式清管器清理锅炉管路;用锯片、刮铲等清理换热器壳程;用小铲、钢丝刷等清理塔盘、容器、反应釜内外壁等。

  采用人工清洗的弊端是显而易见的。其清洗质量差、速度慢,需要占用大量的人力,特别在企业大检修期间,同时有大量的设备需要清洗,这时候往往要组织“突击队”进行长时间、高劳动强度、恶劣工作环境下的清洗工作。而对一些有毒、有害环境下的清洗工作,人工往往难以承担。

  (2)化学清洗。化学清洗的历史也比较悠久了,对于工业管路、设备、系统、人们早就采用一些化学药剂加上相应的温度、压力环境来用化学反应和水力冲刷或单纯化学浸泡的方法来清除工业污垢。常用的办法有酸洗、碱洗等。近几年来,针对酸洗、碱洗存在的对设备的腐蚀影响,还相应开发出了一些低腐蚀性的化学清洗剂。

  化学清洗相对人工清洗来说简便、易行,无疑是在工业清洗技术方面前进了一步,使得快速、高效地进行大规模工业清洗成为可能。但是,化学清洗也有它的不足:一是由于在化学清洗过程中,许多不同类型的化学清洗剂对工业设备的金属材料都有一定的腐蚀作用,在一定程度上使设备的使用寿命受到影响;另外一个影响化学清洗应用的原因是化学清洗废液的处理和排放,大多数化学清洗液都是难以再次回收利用的。此外,为降低对设备的腐蚀,化学清洗后的设备还经常需要用另外的化学药剂(如缓蚀剂和中和剂等)进行处理,以及用大量的清水进行反复冲洗,才能使设备达到使用要求,这就大大增加了废液的处理量和排放量,相应地增加了清洗成本并受到环保法规的制约。

关注微信

首页 | 学会概况 | 会员服务
copyright 2018 365bet平台_365bet代理网_365bet邮件验证不了. All Rights Reserved. 湘ICP备1100856号
地址:湖南省芙蓉区紫薇路35号
电话:0731-82800363 邮箱:1743225938@qq.com
?